Донбасс Православный
Донбасс Православный Официальный сайт Донецкой епархии

Московский Патриархат
Украинская Православная Церковь
Донецкая и Горловская епархии

полоска
главная новости видео интервью статьи контакты карта сайта RSS лента

СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА
 
МОНАСТЫРИ ДОНБАССА
 
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
 
ЕПИСКОПАТ И ДУХОВЕНСТВО
 
ИСТОРИЯ ЕПАРХИИ
 
ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
 
ЕПАРХИАЛЬНЫЕ СМИ
 
ОБРАЗОВАНИЕ
 
ТЮРЕМНОЕ СЛУЖЕНИЕ
 
БИБЛИОТЕЧКА
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 
ФОТОАЛЬБОМ
 
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
 
ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ


  Интервью
«Великий пост – это духовный санаторий»
Видео   Видео
"Дорога к храму" онлайн
26.02.2012
 Фоторепортаж
Праздник Торжества Православия

Подписка на журнал

Фестиваль православних ЗМІ

Участок литья колоколов ПрАО "Донецксталь"-МЗ"

Блог телевизионной редакции пресс-службы Донецкой епархии УПЦ МП

Сообщество Православных Журналистов
 Донбасс Православный на Facebook
голубь

Интервью / Протоиерей Евгений Пейков - Любовь - это дар Божий!

Любовь - это дар Божий!

Протоиерей Евгений Пейков

14 февраля многие люди отмечают день святого Валентина. Что это за праздник? Святой Валентин действительно существовал или это просто красивая легенда?

История знает двух святых мучеников по имени Валентин, но сведения об их жизни довольно скудны. Подлинно известно, что оба священномученика жили в III веке в Италии и имели от Бога дар исцелений, успешно обращали в христианство язычников и за это были казнены чрез отсечение головы. Поскольку в то время Церковь не была еще разделена на восточную и западную, в православном церковном календаре тоже есть память этих святых, но она приходится на 19 июля и 12 августа. Существует также два исторически недостоверных сказания о святом Валентине. Первое повествует о том, что святой Валентин поплатился головой за диверсионную деятельность в рядах римской армии, которая заключалась в том, что он, якобы тайно, венчал молодых легионеров, вопреки запрещающему это указу императора Клавдия. Вторая легенда, если принять ее всерьез, вообще ставит святость мученика под большое сомнение. Молодой священник (а у католиков, как всем нам хорошо известно из книги "Поющие в терновнике", обязательный обет безбрачия для всех священников), влюбляется в дочь тюремного надзирателя и решает нарушить монашеские обеты, но, будучи брошенным за решетку, успевает только написать письмо с признанием, которое, по мнению авторов этой легенды, и положило начало традиции дарить друг другу "валентинки". Обе эти сказки не могут претендовать на правдоподобность, потому что ни специального церковного обряда венчания, ни обязательного безбрачия для священников в III веке в церкви не существовало.

А как же тогда древние христиане вступали в брак? Неужели венчаться необязательно?

Церковное благословение на брак для верующих людей обязательно и практиковалось в Церкви всегда, но сам чин венчания претерпел с тех пор некоторые изменения. Сам Христос благословил брак в Кане Галилейской и совершил там первое чудо, и древние христиане благословляли супружество, но в отдельный обряд это благословение выделилось не сразу. Жизнь христианской общины в древности была сконцентрирована вокруг Святого Причастия и Божественной литургии или Евхраистии (с греч. "благодарение"). Во время литургии совершалось крещение, и сразу же новокрещенные люди причащались. В литургию было встроено и венчание.

Христиане собирались в Церковь, совершалась Евхаристия, на которой молодожены в светлых одеждах, с одетыми на голову веночками вместе причащались, затем епископ или священник благословлял их брак. После прекращения гонений, в IV веке, постепенно христиане расслабились, стали причащаться реже и только через несколько веков, трудно установить, когда точно, венчание стало отдельным обрядом, который все же сохранил в себе элементы, напоминающие его литургическое происхождение, например, общая чаша вина, а также обязательно требование к молодоженам - причаститься в церкви перед венчанием.

Если святой Валентин не венчал никого, то почему же он в западной традиции стал покровителем влюбленных?

Возможно, корни этой традиции восходят к древнеримскому языческому празднику Луперкалий, который отмечался еще в дохристианские времена. Празднование сводилась к тому, что из кожи жертвенных животных делали ремни, с которыми обнаженные юноши бегали по Риму и стегали женщин, которые верили, что эти удары принесут им удачу в любви, обеспечат вступление в брак, плодовитость и легкие роды. Между прочим, от названия священных ремней луперков - "фебруа" - произошло и название месяца, в середине которого происходило празднество: "фебруарий" - февраль. Возможно, что именно поэтому в Римской церкви Валентин стал покровителем влюбленных.

Каково Ваше отношение к этому празднику, можно ли православным молодым людям в этот день помолиться о даровании любви, о счастье в браке, дарить друг другу подарки, "валентинки"?

Я думаю, что большинство тех, кто отмечает этот праздник, как раз молиться в этот день и не собираются, а для тех, кто имеет обыкновение молиться, день 14 февраля будет очень насыщенным, так как в этом году на этот день выпадает Прощеное воскресенье и, в связи с началом Великого Поста с 15 февраля переносится праздник Сретения Господня. Но если все же кто-то захочет в этот день помолиться о любви и счастье, нет никаких препятствий. Церковь состоит не из одних монахов, и такой важный период жизни молодых людей, как влюбленность, тоже нуждается в освящении молитвой. Есть в Православии свои святые, которым молятся влюбленные. Это святые супруги Петр и Февронья Муромские, показавшие прекрасный пример супружеской любви и верности до гроба. Их память празднуется 8 июля. Также в этот день в нашей Церкви установлен День семьи, любви и верности. Дарить подарки и открытки тоже не запрещается никогда. Но, по моему мнению, плохо, когда это становится не велением сердца, а данью некой моде, навязанной извне традицией, которая несет к тому же коммерческий характер. Если любишь, то всегда хочешь проявить заботу и внимание, а не только к какому-то празднику. Мое отношение к этому заграничному празднику сдержанное, но демонизировать и полностью отвергать его мне тоже не хочется, хотя бы потому, что это хороший повод поговорить с нашей молодежью, которая, несмотря на все навязанные нам искажения этого понятия, в большинстве своем в глубине души верит в настоящую любовь и ищет ее. Поговорить о том, почему пылкая взаимная влюбленность очень часто оказывается мимолетным увлечением и оканчивается разочарованием.

И почему же? Как отличить мимолетную влюбленность от настоящей любви?

Самый первый признак, который должен вас насторожить - это эгоизм. Влюбленный эгоист часто совершает подвиги, чтоб произвести впечатление, но ужасно расстраивается, если на них не обратили внимания, и еще больше начинает выкладываться, чтоб, во что бы то ни стало, добиться расположения. Многие, особенно девушки, воспринимают безрассудную пылкость как доказательство истинности чувств, но на практике такой пыл часто оканчивается равнодушием и потере интереса, когда поставленная цель оказывается достигнутой. Во-вторых, не может быть любви там, где любят за что-то. Красивая фигура, лицо, ум, другие внешние достоинства не могут быть основой прочной семьи, все это может с возрастом поблекнуть, могут на жизненном пути встретиться люди, обладающие лучшими качествами. Любят ни за "что-то", а просто так. За что мать любит своего ребенка? Только за то, что он "ее". Настоящая любовь, как сказано в Библии, "не ищет своего", т.е не пытается переделать другого под себя. Муж и жена в браке становятся "одним телом", следовательно, все недостатки своей половинки они должны воспринимать как свои собственные.

Разве такое возможно в наше время?

Во все времена настоящая любовь не падает с неба. Несомненно, любовь - это дар Божий, но он не дается в готовом виде. Этот вначале маленький нежный росточек нужно хранить от непогоды и защищать от сорняков, страстей, обитающих в нашем сердце, путем духовной работы над собой, в чем, собственно, и состоит путь христианской жизни. Если вместе постараться, то лет через 10 семейной жизни придет настоящая любовь, а до этих пор придется запасаться терпением.

- А каково значение Прощеного воскресенья в жизни человека?

Церковь напоминает нам, что главное, что от нас требуется - милосердие, великодушие, всепрощение. Без этих добродетелей все наши посты и молитвы не угодны Богу. То, что есть специальный день, когда мы просим прощения друг у друга, не означает, что нужно несколько месяцев ждать, чтобы примириться. Просить прощения и примиряться нужно как можно скорее, не выясняя, кто прав, а кто виноват. В житейских, семейных конфликтах, как правило, все очень запутано, и все равно виноватых не найдешь. Даже если вам очевидно, что виновата другая сторона конфликта, все равно следуем первым пойти на примирение. Психологически легче мириться потерпевшему, чем обидчику. А дело тут вот в чем. Абсолютно бессовестных людей немного. Когда идет мириться тот, кто обидел, он вполне справедливо боится, что его отвергнут, и не надеется на прощение. Если же я не виновен в ссоре, то я ничего не теряю, кроме, конечно, своей гордыни, если попробую помириться, даже если со мной не захотят общаться. В жизни бывают разные непростые ситуации, поэтому одинаковых рекомендаций быть не может, но мы все должны помнить, что заповедь Евангелия "любить личных врагов" и "побеждать зло добром" никто не отменял.

Если ни с кем не ссорился, нужно ли просить прощения?

Часто мы не замечаем, как обижаем своих близких, поэтому перед Постом попросить прощения у людей, с которыми рядом живешь и трудишься, ничто не мешает. Но нужно помнить, что часто произносимые извинения, не подтверждаемые делом и исправлением, теряют цену. Постарайтесь не только на словах попросить прощения, но и делами проявить свое доброе отношение и исправить отрицательные моменты в своем поведении. Время приближающегося Поста - самое благоприятное для углубленного самоанализа и работы над собой.

- Сейчас мы круглый год питаемся неполноценно. Обязательно ли при этом голодать во время Великого Поста?

Человек состоит из души и тела. Для того, чтобы тело не властвовало над душой, существуют рекомендации по телесному самоограничению, одной из таких рекомендаций является Пост. Поститься нужно, но строгость поста нужно подбирать с учетом как телесного здоровья, так и материального положения, чтоб были силы для работы и молитвы. Если в Пост вы стали унылыми, раздражительными, то вы явно поститесь неправильно. У правильно постящегося человека отношения с ближними улучшаются. Не забывайте о Таинствах Покаяния и Причастия. Благодать Божия, преподаваемая в этих Таинствах, придает сил и бодрости духа.

Что значит праздник Сретения? Правда ли, что это праздник встречи зимы с весной?

Сретение в переводе с церковнославянского означает "встреча", но не зимы с весной, а Бога с человеком. В этот день младенцу Иисусу Христу исполнилось 40 дней, и Дева Мария с Иосифом принесли его в храм посвятить Богу, как было предписано ветхозаветными правилами. В храме Христа взял на руки старец Симеон и произнес пророческие слова, в которых подтвердил божественное достоинство Младенца и указал на Его миссию в этом мире. Это событие описано в Евангелии от Луки (2 глава). В этот день наша Церковь также празднует день православной молодежи.

Поздравляю всех читателей с праздниками и прошу прощения.

Все интервью
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Выставка детского рисунка «Православная моя Украина»
Православный семинар «Алкоголизм, наркомания. Выход есть!»

Помогите спасти жизнь!

Благотворительная акция
График пребывания икон со Святой Горы Афон в храмах Горловской епархии
Встречи в православной гостиной

Свет Радонежа
Паломнические поездки
ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ
Епархиальные проекты
 
«ПРАВОСЛАВНА МОЯ УКРАЇНА»
 
Хоровая школа
«БЛАГОВЕСТ»
 
«ІСКОРКА БОЖІЯ»
 
Донбасское православное общество
«Трезвение»
 
Семейный православный центр «ОТРАДА»

Жить завтра. Украинская Открытая Ассоциация организаций, групп и лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями
 

Аборт и его Последствия. Информация и поддержка в трудной ситуации.
 
 
Статьи донецких авторов
 
  Как сбивают температуру, или развод отменяется (ч.1)
...
  Как сбивают температуру, или развод отменяется (ч.2)
...
 Зачем православным китайский гороскоп?
(+ видео)

...

 
вверх страницы на главную карта сайта отправить письмо

Голубь 

Проект «Донбасс Православный»

© Copyright
Украинская Православная Церковь
Донецкая и Горловская епархии

В помощь всем желающим благочестиво жить и православно веровать в Бога

 

Наш адрес:

Донецк, 83062, ул. Тушинская, 7

e-mail:

Разработка и сопровождение проекта - Sorb (http://sorb.com.ua)

При использовании материалов с сайта - просим указывать нашу гиперссылку www.ortodox.donbass.com