Донбасс Православный
Донбасс Православный Официальный сайт Донецкой епархии

Московский Патриархат
Украинская Православная Церковь
Донецкая и Горловская епархии

полоска
главная новости видео интервью статьи контакты карта сайта RSS лента

СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА
 
МОНАСТЫРИ ДОНБАССА
 
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
 
ЕПИСКОПАТ И ДУХОВЕНСТВО
 
ИСТОРИЯ ЕПАРХИИ
 
ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
 
ЕПАРХИАЛЬНЫЕ СМИ
 
ОБРАЗОВАНИЕ
 
ТЮРЕМНОЕ СЛУЖЕНИЕ
 
БИБЛИОТЕЧКА
 
ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 
ФОТОАЛЬБОМ
 
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
 
ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ


  Интервью
«Великий пост – это духовный санаторий»
Видео   Видео
"Дорога к храму" онлайн
26.02.2012
 Фоторепортаж
Праздник Торжества Православия

Подписка на журнал

Фестиваль православних ЗМІ

Участок литья колоколов ПрАО "Донецксталь"-МЗ"

Блог телевизионной редакции пресс-службы Донецкой епархии УПЦ МП

Сообщество Православных Журналистов
 Донбасс Православный на Facebook
голубь

Статьи / Протоиерей Евгений Пейков

"Тайная Вечеря становится явью..."

Ликуя, люди встречают Христа: срывают свою одежду, устилают ею путь Господень. Однако не проходит и недели, как эти же люди отправляют Его же на страшную и позорную смерть. Когда происходит все это? Две тысячи лет назад? Или же все две тысячи лет и сегодня тоже? Об этом разговор нашего корреспондента с настоятелем донецкого Свято-Николаевского храма протоиереем Евгением Пейковым.

- Если Сам Господь постился в пустыне 40 дней, почему мы в подражание Ему постимся на неделю больше?

- Вы верно подметили мы постимся не 40, а целых 48 дней. И связано это с тем, что Великий пост состоит из двух частей: святой четыредесятницы, которая собственно и напоминает нам о сорокадневном посте Христа и Страстной Седмицы - недели, посвященной последним дням земной жизни Спасителя, Его страданиям, смерти и погребению. Хотя наш пост длится дольше, но все же он не может сравниться с тем постом, которым постился наш Господь Иисус Христос пред выходом на Свою проповедь. Он совсем не ел, а мы ограничиваем себя только в некоторых видах пищи. Он постоянно пребывал в молитве и безмолвии, а мы только ограничиваем излишнее общение и стараемся молиться больше, чем обычно. Он, не колеблясь, победил все искушения бесовские, мы же, как ни стараемся, все равно не избегаем колебаний и часто допускаем слабости, свойственные нашей поврежденной грехом человеческой природе. Праздники Входа Господня в Иерусалим, или как его называют в народе, Вербного Воскресенья, и предшествующая ему суббота, которая называется Лазаревой днями поста в строгом смысле не являются.

А почему эта суббота называется Лазаревой?

- У Христа был друг по имени Лазарь, который жил в пригороде Иерусалима Вифании со своими сестрами Марфой и Марией. Однажды Лазарь серьезно заболел, и сестры послали позвать Христа, так как знали о Его божественной власти исцелять самые тяжелые болезни. Услышав их просьбу, Иисус не спешит в Вифанию, зная, что больной уже умер и его похоронили. В то время в Израиле хоронили тела совсем не так, как это делаем мы. Сразу после смерти тело заворачивали в пелены (плащаницу) и полагали в небольшую природную или специально выдолбленную в скале пещерку, вход в которую прикрывали камнем. В первые дни после погребения был обычай открывать вход в склеп и оплакивать умершего, возливая на тело большое количество благоуханных масел, посыпая твердыми древесными смолами, растертыми в порошок, вроде нашего ладана. Кстати, именно так был похоронен и сам Иисус Христос после Своей Крестной смерти, что делает понятными многие детали Евангельского повествования о Погребении и Воскресении Христа. Когда он прибыл на место погребения Лазаря, тело усопшего уже четыре дня пролежало в гробу и, как утверждали очевидцы, начало разлагаться. Несмотря на их протесты, Христос повелел открыть погребальную пещеру и приказал покойнику выйти вон, что и произошло к всеобщему удивлению.

- В Евангелии описывается несколько случаев чудесных воскрешений и до Лазаря. Почему же воскресение Лазаря стало особым праздником? Только ли из-за временного фактора?

- Действительно, все предшествующие случаи воскрешений происходили вскоре после смерти, и это давало скептикам некоторый повод сомневаться в чудесной природе этих воскрешений. Оживление уже разлагающегося трупа не оставляло никаких сомнений в могуществе совершившего это чудо и способствовало усилению народной молвы о нем как о Посланнике Небес, Который теперь наконец-то возьмет власть в свои руки и избавит свой народ от всех житейских проблем - болезней, смерти, голода, несправедливости и оккупационной власти римлян. Незадолго до этого Господь накормил 5 хлебами 5000 и 7 - 4000 человек, совершил множество других чудес, а воскрешение Лазаря стало некоторой точкой кипения как всенародного почитания, так и ненависти со стороны правящей элиты, которая решила убить не только Христа, но и воскрешенного им Лазаря.

- Но почему же Иисус не воспользовался "революционной ситуацией", чтобы взять власть в свои руки?

- А для чего? Если бы Христос хотел стать земным царем, то наверняка мог бы родиться не в убогой пещерке на окраине маленького городка в глухой провинции великой Римской империи, а в царских чертогах и стать императором всего мира. Главная проблема человечества заключается далеко не в том, что у нас бездарные правители, неправильный общественный строй или плохое воспитание. Сейчас мы уже можем уверенно утверждать из опыта последних столетий, что попытки построения рая на земле путем различных революций с треском провалились и породили чудовища хуже прежних. Христос пришел не для того, чтоб стать частью, пусть даже и главной, этого испорченного в самой своей природе человечества, которое уже не исправить ни силой власти, ни искусством воспитания, а сделаться родоначальником нового человечества, новым Адамом. Только устранив первопричину всех бедствий, можно помочь страждущему человечеству, поэтому Сын Божий и приходит на землю, принимая на себя нашу испорченную человеческую природу. Затем через смерть и воскресение обновляет ее сначала в Себе Самом, а потом возвращает нам через Царство Божье на земле - Церковь и принимаемые нами с верой и любовью таинства. Именно поэтому Христос чуть позже, на суде у Пилата, скажет: "…царство мое не от мира сего".

- Чему нас учат Входящий со славой в Иерусалим Христос; ослик, на которого сел Иисус; люди, с ликованием встречавшие Господа?

Ослик был выбран не случайно. Это мирное рабочее животное, на которое никогда не сядет земной царь или военачальник. Господь показал шествием на ослике великое смирение и скромность, о необходимости который мы часто забываем. А еще меня лично этот ослик учит бороться с тщеславием. Когда что-то получается и помысел хвалит, я напоминаю сам себе: "не гордись, ты точно как тот осел, который думал, что это его встречают и под его копыта подстилают цветы и одежды". Поведение народа тоже заставляет о многом задуматься. В воскресенье бросают шапки и кричат "Осанна", надеясь получить дармовой хлеб и бесплатное лечение, а в пятницу, удостоверившись, что "хлеб и зрелища" не гарантированы, а для того, чтоб войти в обещанное духовное царство, требуется изменение своей жизни и борьба со своими страстями, с таким же усердием вопят "Распни Его". Да и вообще, как оказалось, никакое духовное царство им не нужно. Сегодня многие люди готовы верить в Бога, поскольку от него можно что-то получить, и для этого даже молятся и ходят в церковь, но когда жизненные обстоятельства требуют отказаться от чего-то ради Христа, такие люди бы предпочли, чтоб Его не стало в их жизни. Многие приходят в этот праздник, чтобы освятить веточку вербы и таким образом оздоровиться и оградить себя от опасностей. Но как мы поведем себя через несколько дней после праздника дома, на работе, в гостях? Как будем относиться к Богу и людям? Часто крещеные христиане в повседневной жизни ведут себя так, как будто никакого Бога на самом деле нет, и Христос не приходил на землю и ничему не учил нас. А ведь мы называемся христианами не потому, что приняли крещение во младенчестве, а потому, что мы ученики Христа и должны каждый день, а не только в праздники жить по-христиански.

- Освященные веточки вербы - что с ними делать, когда они засохнут? А если пустят корни?..

- Если вы все же решили принести в храм веточки для освящения, то ни в коем случае не надо устраивать ритуальные языческие игры с хлестаньем друг друга. Нужно поставить их в воду, и когда появятся корешки, высадить в землю на подходящем месте, таким образом вы оградите себя от предрассудков и внесете свой посильный вклад в озеленение нашего города.

- Что, прежде всего, необходимо сделать всякому православному в Страстную Седмицу?

- Каждый день предпасхальной недели называется Великим. Самые важные дни - четверг и пятница. Хорошо бы в эти дни хоть немного приостановить бег нескончаемых мирских забот и найти время для участия в особых богослужениях, которые делают нас участниками Тайной Вечери в причастии за литургией, что совершается в четверг утром. Вечером в тот же день мы станем свидетелями последних часов земней жизни Спасителя, о которых читается в 12 отрывках из Евангелия. В Пятницу вспоминается смерть Христа и Его погребение. У тех кто, несмотря на все усилия, не может попасть в храм по болезни или иным причинам, все равно есть возможность прикоснуться к таинству Страстей Христовых через чтение соответствующих глав из Евангелия.

Постарайтесь за эту неделю внимательно прочитать две предпоследние главы у каждого из четырех Евангелистов и поразмышлять над ними. Также необходимо духовно подготовиться к причастию, примириться со всеми ближними, заранее покаяться в своих грехах, чтоб в пасхальную ночь непросто быть зрителями в церкви, а участвовать в богослужении, причащаться Святых Христовых Тайн.

- Если человек до сих пор не постился, но тоже стремится как-то подготовиться к Христову Воскресению, что вы этому человеку посоветуете?

- Ни в коем случае не унывать и не отлучать себя от трапезы Господней. Лучше позже, чем никогда, приготовиться к причастию и соединиться с Господом. Господь любит и принимает всех, и тех, кто постился весь пост, и кто смог совсем немного попоститься. Нельзя сказать об этом лучше святого Иоанна Златоуста, который в своем слове, что читается в храме на Пасху пишет: "…все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне. Трапеза обильна, -насыщайтесь все; телец велик, - никто пусть не уходить голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все, пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность; ибо открылось общее царство. Никто пусть не плачет о грехах; ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти; ибо освободила нас смерть Спасителя".

Интервью газете "Аргументы Недели". Беседовал Владимир Овчаров.

Протоиерей Евгений Пейков

   Другие статьи этого автора
   Отправить комментарий к статье
   Читать другие комментарии (0)  
Все статьи
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Выставка детского рисунка «Православная моя Украина»
Православный семинар «Алкоголизм, наркомания. Выход есть!»

Помогите спасти жизнь!

Благотворительная акция
График пребывания икон со Святой Горы Афон в храмах Горловской епархии
Встречи в православной гостиной

Свет Радонежа
Паломнические поездки
ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ
Епархиальные проекты
 
«ПРАВОСЛАВНА МОЯ УКРАЇНА»
 
Хоровая школа
«БЛАГОВЕСТ»
 
«ІСКОРКА БОЖІЯ»
 
Донбасское православное общество
«Трезвение»
 
Семейный православный центр «ОТРАДА»

Жить завтра. Украинская Открытая Ассоциация организаций, групп и лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями
 

Аборт и его Последствия. Информация и поддержка в трудной ситуации.
 
 
Статьи донецких авторов
 
  Как сбивают температуру, или развод отменяется (ч.1)
...
  Как сбивают температуру, или развод отменяется (ч.2)
...
 Зачем православным китайский гороскоп?
(+ видео)

...

 
вверх страницы на главную карта сайта отправить письмо

Голубь 

Проект «Донбасс Православный»

© Copyright
Украинская Православная Церковь
Донецкая и Горловская епархии

В помощь всем желающим благочестиво жить и православно веровать в Бога

 

Наш адрес:

Донецк, 83062, ул. Тушинская, 7

e-mail:

Разработка и сопровождение проекта - Sorb (http://sorb.com.ua)

При использовании материалов с сайта - просим указывать нашу гиперссылку www.ortodox.donbass.com